Всероссийский конкурс, посвящённый Дню Матери
"Она подарила нам жизнь..."
Номинация: интеллектуальная викторина

Интеллектуальная викторина, посвящённая матерям великих писателей
«О той, кто жизнь дарует и тепло…»
- «Мать моя, Мария Митрофановна, была всегда очень впечатлительна и чутка, даже не без сентиментальности, ко многому, что находилось вне практических, житейских интересов крестьянского двора, хлопот и забот хозяйки в большой многодетной семье. Ее до слёз трогал звук пастушьей трубы где-нибудь вдалеке за нашими хуторскими кустами и болотцами или отголосок песни с далёких деревенских полей, или, например, запах первого молодого сена, вид какого-нибудь одинокого деревца и т. п.» Кто так ещё при жизни матери писал о ней в своей «Автобиографии»?
Александр Трифонович Твардовский
- Он дружил со всяким зверьем: дворовыми псами, ежами, ящерицами. И не ведал, что такое враг, ведь все окружающие были к нему добры. Но дороже матери он никого не знал. Их взаимная привязанность проявлялась в постоянном беспокойстве, в почти болезненной заботливости. Долгое время мать оставалась его лучшей советчицей и самым близким другом.. И именно к ней он всегда возвращался, к своим истокам: ведь благодаря ей, он познал в детстве огромное, безоблачное счастье. О каком поэте, которому - осознанно или нет - мама привила страсть к творчеству, идет речь?
Александр Блок
- Евгения Яковлевна сыграла значительную роль в формировании личности и характеров своих детей. Будущий писатель унаследовал от нее отзывчивость и мягкость. В дальнейшем в своих воспоминаниях говорил, что талант он унаследовал от отца, а душу – от матери. О каком писателе идет речь?
А. П. Чехов
- Эта женщина смогла заменить писателю мать, под ее бдительным попечением он изучал азбуку, овладевал французским языком, она поощряла его литературные способности. Именно она советовала ему «писать романы», указала путь к славе, которая оказалась мировой. В «Воспоминаниях» он так определил роль Татьяны Ергольской в своей судьбе: «Это было третье после матери и отца лицо в смысле влияния на мою жизнь». О каком писателе идет речь?
Лев Толстой
- Всю жизнь этот писатель был благодарен матери за любовь и заботу и за разумную, строгую требовательность, в которой писатель видел основу нравственного воспитания. И в письмах, и в очерке «На родине» он вспоминал мать с чувством благоговения «Всю нашу жизнь она была для нас нравственным авторитетом». Кто так говорил о своей маме?
И. Гончаров
- Она была авторитарной, жёсткой матерью, не позволяла никакого проявления слабости, жалости ни к себе, ни к детям. Еще ребёнком почитал мать как «верховное существо». В 12 лет юный писатель уже написал свои первые рассказы, посвященные матери. Мать писателя специально сохраняла и сама оплачивала место во Вдовьем доме, чтобы иметь возможность помогать сыну, как в свое время это делала мать Гоголя для своего сына. Любовь Алексеевна продолжала жить в этом заведении, чтобы записывать «фольклор Вдовьего дома», истории женщин, проживающих в нем, изучать их характеры, наблюдать за привычками, взаимоотношениями с родственниками и посетителями, - собирать сюжеты и создавать основы для будущих рассказов сына. О матери какого писателя идет речь?
А. И. Куприн
- Его мама была мягкая, добрая и нежная, но в то же время, отличалась практичностью и вела хозяйство и в городе, и в деревне крепкой рукой. Она была хорошо образована, много читала, играла на гитаре и пела. Глубоко религиозная, она сама научила детей читать по книге «Сто четыре истории Ветхого и Нового Завета», что оказало сильное влияние на жизнь и творчество писателя. Мария Федоровна была умна, поэтична и отличалась литературным даром, который сумела развить в сыне Федоре. О каком писателе, который относился с необычайной нежностью и любовью к матери, и всегда вспоминал о ней с чувством благоговения идет речь?
Ф. М. Достоевский
- В творческой жизни этого писателя большую роль сыграла его мать, Наталья Аркадьевна. Они были друг для друга не только сыном и матерью, они были настоящими друзьями, соратниками, единомышленниками. Как вы думаете, о каком детском писателе, которому мама не только помогала дельными советами, но, и своим одобрением укрепила его веру в правильности избранного пути идет речь?
Аркадий Гайдар
- Слово это - зов и заклинанье,
В этом слове - сущего душа.
Это искра первая сознанья,
Первая улыбка малыша.
Слово это сроду не обманет,
В нем сокрыто Жизни существо.
В нем - исток всего.
Ему конца нет. Встаньте!...
Я произношу его: Мама!
Кому принадлежат эти строчки?
Расул Гамзатов
- Кроткой, нежной и чувствительной натурой, воспитанной на лирике Пушкина и Жуковского, мать этого писателя занималась, в первую очередь, воспитанием детей... По словам жены писателя, про своего сына она говорила «Ваня с самого рождения отличался от остальных детей», что она всегда знала, что он будет «особенный», «ни у кого нет такой тонкой души, как у него». Как вы думаете, о каком писателе идет речь?
Иван Бунин Людмиле Александровне Чубаровой
- Во все времена известные поэты и художники свои лучшие произведения посвящали самым дорогим людям на свете – мамам. «Мать - это начало Родины, Мать - это родной язык, Мать - это совесть, вкушенная вместе с материнским молоком». Какому известному писателю принадлежат эти слова?
Чингиз Айтматов
- Мама этого поэта с детских лет была влюблена в литературу в романы Тургенева, Гончарова, стихи Некрасова. Эта любовь к чтению передалась её детям. Детей в семье было шестеро. Трое из них стали известными писателями, а второй сын в семье прославил фамилию на весь мир своими стихами и сказками. О каком известном поэте идет речь?
Самуил Яковлевич Маршак
- С первых лет жизни писатель много времени проводил с охотниками, умельцами-кустарями, лесниками. Мама писателя, Любовь Александровна, привила сыну горячую любовь к природному миру, многое о родной природе он узнал именно от нее. Она была искусным садоводом и огородником. Будущий детский писатель принимал участие во всех её работах. Помогал ей собирать семена цветов, приносил из лесу редкие растения и сажал их в саду возле дома. О каком детском писателе и одном из самых любимых детьми художников мира животных идет речь?
Евгений Иванович Чарушин
- Именно мама была его первым слушателем и критиком, он рассказывал ей о своих сокровенных мечтах, она была для него путевой звездой даже в самые тёмные и роковые мгновения его судьбы. С самого раннего детства она прививала ему любовь к литературе, пересказывая отрывки из творений великих писателей. Поэт был убежден, что именно мать оказала решающее влияние на становление его личности:
Не робеть перед правдой-царицею
Научила ты музу мою.
О каком поэте идет речь?
Н.А. Некрасов
- Назовите матерей известных писателей, изображенных на этих фото?

1. Настасья Фёдоровна, мать А.С. Грибоедова;
2. Мария Ивановна, мать М.М. Пришвина;
3. Евгения Борисовна, мать С.Я. Маршака.
|