https://docviewer.yandex.ru/view/311897333/?*=NP5EiAwXhKyHjo3Nq72idzBYto57InVybCI6InlhLWRpc2s6Ly8vZGlzay%2FQk9C10YDQvtC4INC20LjQstGD0YIg0YHRgNC10LTQuCDQvdCw0YEucHB0eCIsInRpdGxlIjoi0JPQtdGA0L7QuCDQttC40LLRg9GCINGB0YDQtdC00Lgg0L3QsNGBLnBwdHgiLCJ1aWQiOiIzMTE4OTczMzMiLCJ5dSI6Ijk1MjA0NDYzMjE0ODYyMDI3MjgiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInRzIjoxNDkxNzQ1MDE4MTYzfQ%3D%3D
Урок мужества «Горячее сердце». «Герои живут среди нас».
Цель: формировать у учащихся представление об ответственном гражданском поведении в обществе на примерах отважных поступков их сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи; познакомить учащихся с Инициативой, с материалами Почётной книги «Горячее сердце»;
Звучит музыка «Горячее сердце»
(1-3 слайд) наш урок мужества называется «Горячее сердце». Именно так называется Всероссийский общественно-государственный проект Фонда социально-культурных инициатив под руководством Министерства образования и науки РФ при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы. Этот проект реализуется с 2013 года.
(4 слайд)У многих возможно возникнет сразу вопрос: « Что это» или «кто это» и почему «горячее сердце?!»
Горячее сердце – это пример героических и отважных поступков, готовность бескорыстно прийти на помощь нуждающимся,
это пример преодоления трудных жизненных ситуаций,
пример социально значимых волонтёрских и добровольческих инициатив и проектов.
Трудно представить себе общество, в котором люди не готовы, хотя бы изредка, делать добрые дела – помогать другим, в том числе чужим, незнакомым людям. Конечно, в разные времена и в разных странах понятие 'доброе дело' наполнялось разным содержанием. Но одно, пожалуй, всегда остается неизменным: 'доброе дело' – это дело, которое никто делать не обязан, но которое, согласно общественной морали, делать должно, правильно.
(5 слайд) Президентом Фонда является Светлана Владимировна Медведева.
(6 слайд) Так вот основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям.
( 7 слайд) Смысл этой инициативы объясняют нам слова гимна «Горячих сердец»
( 8-10 слайд) Гимн «Горячих сердец»
(11 слайд) Учрежден специальный нагрудный знак.
В оргкомитет инициативы ежегодно поступают более тысячи представлений на награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» со всех субъектов Российской Федерации.
Фонд имеет свой сайт, где представлены фото и видео материалы.
(12 слайд) Удостоверение к нагрудному знаку «Горячее сердце»
(13 слайд) В этом году 17 февраля прошла уже четвертая по счёту Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». На сегодняшний день уже награждены 385 лауреатов.
(14 слайд) По итогам ежегодно издается Почётная книга «Горячее сердце» с рассказами о поступках награждённых ребят. Книга также размещена на сайте инициативы в открытом доступе.
(15 слайд) Всего же обладателями почетного нагрудного знака стали 385 молодых людей до 23 лет, в том числе паралимпийцы, в номинации за отважные и мужественные поступки, связанные с преодолением трудных жизненных ситуаций.
Но среди награжденных есть ребята, которые отдали свои жизни, оказывая помощь пострадавшим. Это невосполнимая утрата для родителей и всех нас. Эти ребята показали пример истинного мужества и отваги, крепости духа, нравственного и духовного стержня. Они навсегда останутся в нашей памяти и в сердцах ими спасенных людей.
(16 слайд) Значение слова «Героизм»
(17 слайд) К награждению также могут быть представлены молодые люди, показавшие примеры неравнодушного отношения к окружающим, совершившие отважные и мужественные поступки, связанные с преодолением чрезвычайной ситуации или смертельной опасности для окружающих - спасение жизни при пожаре и на водоемах; оказание помощи пострадавшим при наводнениях лесных пожарах, автокатастрофах и техногенных катастрофах; защита от преступных посягательств и т.п.);
(18 слайд) А какие добрые поступки, пусть не героические, но необходимые окружающим вы можете совершить?
(19 слайд) Что такое подвиг?
(20 слайд) Герои живут среди нас. Четыре молодых зауральца, совершивших героические поступки и проявивших неравнодушие и активную жизненную позицию в 2015 году, удостоены всероссийской награды «Горячее сердце». Один из них — посмертно...
(21 слайд) Четыре юных зауральца удостоены этой почётной награды
(22-23 слайд) Евдокимов Павел, 1997 года рождения.
Награжден в 2016 году. Город Курган, Курганская область
(24-25 слайд) Золотарёв Юрий, 1997 года рождения. Награжден в 2016 году. Село Целинное, Курганская область
(26-27 слайд) Петросян Давид, 1998 года рождения. Награжден в 2016 году. Село Звериноголовское, Курганская область
(28-29 слайд) Галичин Данил, 2001 года рождения. Погиб в 2015 году.
(30 слайд) Спешите делать добро!
(31 слайд) Какое сердце мы называем горячим? Правильно! Сердце, открытое, доброе, любящее, готовое прийти на помощь людям.
Подводя итог нашей беседы, хотелось бы вам всем пожелать, чтобы у вас в груди билось настоящее горячее сердце, чтобы вы всегда спешили на помощь людям, не оставались равнодушными к чужой беде.
|