Главная » 2017 » Апрель » 9 » Единый урок мужества в Зауралье "Символы Победы в Великой Отечественной войне"
17:17
Единый урок мужества в Зауралье "Символы Победы в Великой Отечественной войне"

https://docviewer.yandex.ru/view/311897333/?*=Vb03zHx3UrcDDP99up1k%2F1jOfm17InVybCI6InlhLWRpc2s6Ly8vZGlzay8wNi4wNC4xNy%2FQodC40LzQstC%2B0LvRiyDQn9C%2B0LHQtdC00Ysg0LIg0JLQtdC70LjQutC%2B0Lkg0J7RgtC10YfQtdGB0YLQstC10L3QvdC%2B0Lkg0LLQvtC50L3QtSA9LnBwdHgiLCJ0aXRsZSI6ItCh0LjQvNCy0L7Qu9GLINCf0L7QsdC10LTRiyDQsiDQktC10LvQuNC60L7QuSDQntGC0LXRh9C10YHRgtCy0LXQvdC90L7QuSDQstC%2B0LnQvdC1ID0ucHB0eCIsInVpZCI6IjMxMTg5NzMzMyIsInl1IjoiOTUyMDQ0NjMyMTQ4NjIwMjcyOCIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidHMiOjE0OTE3NDg1NzQ1ODh9

Единый урок мужества в Зауралье "Символы Победы в Великой Отечественной войне"

Единый урок мужества в Зауралье (1 слайд)

В образовательных учреждениях и на предприятиях Курганской области 6-7 апреля продёт Единый урок мужества. В этом году его темой станут символы Победы в Великой Отечественной войне.

Цель урока – напомнить детям и молодежи о символах Победы в Великой Отечественной войне, которые вдохновляли советских воинов, помогали выигрывать сражения.

Символы Победы в Великой Отечественной войне (2 слайд)

Любая война — это борьба и противостояние враждующих сил. У каждой из сторон есть свои символы, под которыми сражаются и погибают роты, батальоны, дивизии. Эти символы являлись путеводной звездой в сражениях, оберегали и защищали, вселяли веру в неизбежную победу и были высшей ценностью, олицетворявшей Родину и тех, кто за ней стоит.

1.Патриотическая песня «Священная война» (3 слайд)

Первым знаковым символом начала Великой Отечественной войны стала песня «Священная война», известная также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!». Она стала своеобразным гимном защиты Отечества.

Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта Василия Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор Александр Александров написал музыку. Ещё день был отведён на репетицию.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале впервые исполнили эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполняли пять раз подряд

2. Плакат «Родина-мать зовёт!» (4 слайд)

«Родина-мать зовёт!» — знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.

По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение о нападении нацистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Поражённый выражением её лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.

Уже к концу месяца плакат «Родина-мать зовёт!», напечатанный огромными тиражами, увидела вся страна.

Известны случаи, когда, сдавая немцам тот или иной населённый пункт, наши солдаты напоследок срывали плакаты с «мамой» и уносили с собой. Типографии военного времени даже выпустили специальный, «миниатюрный» тираж «Родины-матери». Репродукции размером чуть меньше обычной почтовой открытки хранились у многих фронтовиков. Их носили в нагрудных карманах гимнастёрок – рядом с фотографиями дорогих и любимых людей, рядом с партийными и комсомольскими билетами.

3. Танк Т-34 (5 слайд)

Самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны является танк Т-34.

T-34 (разг. «тридцатьчетвёрка») — советский средний танк периода Великой Отечественной войны. Выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942—1947 годов — основной танк Рабоче-крестьянской Красной Армии и Вооруженных Сил СССР. Являлся основным танком до первой половины 1944 года, до поступления в войска его модификации Т-34-85.

Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, баллистическими, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками.

До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.

4. Реактивный миномёт «Катюша» (6 слайд)

Ярким символом Победы является реактивный миномёт «Катюша».

21 июня 1941 года, за день до вторжения вооружённых сил фашистской Германии на территорию СССР, Советское правительство приняло постановление о начале производства реактивных систем залпового огня. Реактивный снаряд РС-132 и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение и позже были названы ласковым женским именем «Катюша». Официально их называли гвардейскими реактивными миномётами.

Впервые установки БМ-13 были опробованы в боевых условиях 14 июля 1941 года. Экспериментальная батарея из семи машин под командованием капитана Флёрова обстреляла вражеские войска и технику в городе Рудня, поддержав обороняющиеся части Красной Армии. А через 2 дня показала высокую эффективность при уничтожении эшелонов на железнодорожном узле города Орша в Белоруссии.

Первые восемь полков по 36 машин были сформированы 8 августа 1941 года.
Всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

5. Орден Победа (7 слайд)

Орден Победа является высшим военным орденом и самой уникальной наградой в мире. Правом награждения удостаивались только лица высшего командного состава Красной Армии за проведение успешных боевых операций, в результате которых коренным образом менялась обстановка в пользу Красной Армии.
Орден был учреждён 8 ноября 1943 года.
Орден Победа является очень дорогой наградой. При его изготовлении использовались платина, золото, серебро, эмаль, 5 искусственных рубинов и 174 мелких бриллианта.
В истории задокументировано всего 20 награждений и 17 награждённых (трое награждались дважды). Кавалерами ордена дважды стали маршал Г. К. Жуков, И. В. Сталин и начальник генштаба А. М. Василевский.
В знак особого отличия была учреждена мемориальная доска для внесения кавалеров ордена Победа. Мемориальная доска установлена в Большом Кремлёвском дворце.

6. Орден Славы (8 слайд)

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Орден Славы состоит из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью является I степень. Награждение производилось в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
Награждённые орденом Славы трёх степеней удостаивались права на присвоение воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты – старшины, имеющие звание старшины – младшего лейтенанта, младшие лейтенанты в авиации – лейтенанта.
За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. По уточнённым данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2671 человек, среди них — четыре женщины.

7. Знамя Победы (9 слайд)

Символ окончательной победы над фашизмом - Знамя Победы.

В преддверии Победы Военным Советом 3-й ударной армии было принято решение по изготовлению специальных знамён для водружения над Рейхстагом. Их было 9 — по числу дивизий, которые сражались под Берлином.

1 мая 1945 года около 3-х часов утра бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии военнослужащие Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили штурмовой флаг на крыше здания Рейхстага в городе Берлине.

По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР. На его лицевой стороне вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта».

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

3 мая Знамя было снято с Рейхстага и заменено на другой красный флаг, а 20 июня Михаил Егоров и Милитон Кантария на специальном самолёте вывезли Знамя Победы в Москву. В настоящее время Знамя хранится в Музее Вооружённых Сил в Москве.

Знамя Победы - это символ великого подвига и силы народа, отстоявшего честь и свободу своей Великой Родины.

8. Вечный огонь (10 слайд)

Вечный огонь символизирует вечную память о погибших солдатах, отдавших жизнь во имя спасения Родины, ради свободы и мира на всей земле. За их бессмертный подвиг потомки всегда благодарили, и будут благодарить павших солдат, склоняя головы над братскими могилами, возлагая цветы к монументам и памятникам, заступая на самый почётный пост — Пост №1.

Самый первый Вечный огонь в России загорелся через 10 лет после Победы в посёлке Первомайский Тульской области. Он был зажжён 6 мая 1955 года на братской могиле.

В октябре 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле у памятника Борцам революции был зажжён Вечный огонь, который впоследствии стал источником пламени для большинства военных мемориалов и памятников.

Спустя 9 лет после этого события на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён всенародный Вечный огонь, который и по сей день является одним из главных символов Великой Отечественной войны.

9. Могила Неизвестного Солдата (11 слайд)

К символам Победы относится Могила Неизвестного Солдата в Москве.

Идея о создании памятника простым солдатам, сражавшимся под Москвой, пришла первому секретарю Московского горкома партии Н. Г. Егорычеву в канун 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Перед руководителями проекта стоял главный вопрос — откуда взять останки неизвестного солдата?

Как раз в то время под Зеленоградом была найдена позабытая братская могила. Из всех захороненных тел выбрали солдата, при котором не было никаких документов, удостоверяющих его личность. На военной форме не было командирских знаков отличия — это был действительно простой солдат, прах которого остался безымянным.

Утром 3 декабря 1966 года из Зеленограда прах солдата доставили в столицу. В день захоронения по всей улице Горького стояли сотни тысяч людей. Каждый из них понимал, что этот солдат мог оказаться тем близким или родным, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. И каждый оплакивал этого солдата, как своего близкого.

7 мая 1967 года, от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел и по эстафете доставили в Москву. 8 мая 1967 года в торжественной обстановке был зажжён Вечный огонь в Александровском саду и открыт Мемориал Могила Неизвестного Солдата. Слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»- раскрывают основную идею памятника.

12 декабря 1997 года Указом Президента России от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата был переведён государственный Пост №1, на который заступил почётный караул Президентского полка.

В октябре 2014 года 3 декабря решено объявить Днём Неизвестного Солдата.

10. Скульптура «Родина-мать зовёт» (12 слайд)

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Монумент является центральной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.

Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

11. Мемориальные сооружения (13 слайд)

Ярким символом Победы являются мемориальные сооружения. Они увековечивают память о войне. Они сооружаются в память выдающихся военных событий, деятелей, героев фронта и тыла, жителей городов и сёл, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сотни плит, обелисков, фигур из камня и бронзы живут десятилетия и века.

В Курганской области первые памятники и мемориалы, увековечивающие память о погибших в годы Великой Отечественной войны, появились к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1965 году. Особенно активно памятники и обелиски возводились в семидесятые - восьмидесятые годы ХХ столетия.

В нашей области распространёнными типами мемориальных сооружений являются мемориальные ансамбли и памятники. Неотъемлемой частью таких ансамблей и памятников являются плиты или доски, на которых высечены имена погибших в годы войны. Управлением культуры Курганской области создан Реестр мемориальных сооружений, посвящённых Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.), расположенных на территории Курганской области. С ним можно ознакомиться на сайте «Обелиски нашей памяти» (http://memory45.kurganobl.ru).

Среди обозначенных в реестре мемориальных сооружений двенадцать имеют статус объектов культурного наследия регионального значения и охраняются государством. Среди них братские могилы воинов, умерших от ран в госпиталях Кургана, Шадринска, Кособродска, бюсты героев войны Д. М. Крутикова в Кургане и К. А. Евстигнеева в Шумихе, здание школы, где учился дважды Герой Советского Союза Г.П. Кравченко, в селе Звериноголовском. В 2010 году в Кургане открыт памятник Герою Советского Союза М. С. Шумилову.

12. Георгиевская лента (14 слайд)

Самым молодым символичным образом Победы является Георгиевская лента. Акция под таким названием впервые прошла в 2005 году и получила огромную поддержку во всей стране.

В Советском Союзе георгиевская лента вместо жёлтых полос приобрела оранжевые и стала называться гвардейской лентой. Цвета ленты глубоко символичны: чёрные и оранжевые полосы обозначают дым и пламя на полях сражений, отражая отвагу и доблесть воинов, проявленные в боях, подвиг с риском для жизни и вечную славу.

В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим символом. С 2005 года по инициативе государственных информационных агентств и различных молодёжных движений проводятся акции по раздаче ленточек, сделанных по образу Георгиевской ленты. В преддверии Дня Победы молодёжь повязывает ленточку на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны.

Цель таких акций - стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

13. Красная гвоздика (15 слайд)

Символом Победы является Красная гвоздика. С давних пор этот цветок ассоциируется со стойкостью. Гвоздика олицетворяет мужество, благородство.

История этого незатейливого цветка уходит в мифологию. Богиня Артемида после неудачной охоты выколола глаза невинному пастушку и, опомнившись, она увековечила эти жалобно смотревшие на неё глаза, бросив их на тропинку. В тот же момент из них выросли две красные гвоздики, напоминавшие невинно пролитую кровь.

Красные гвоздики как символ и по сей день напоминают о пролитой на войне крови, о подвиге погибших и выживших солдат. Красный цвет — цвет Советского знамени, цвет Победы, мужества, храбрости и чести русского народа. Именно поэтому красная гвоздика так ценна для ветеранов. Это дорогой сердцу символ Великой Отечественной войны. Сейчас гвоздики несут к монументам воинской славы в дни Памяти и Праздник Победы.

14. Песня «День Победы» (16 слайд)

Непременным знаковым атрибутом торжеств по поводу 9 мая - Дня Победы в Великой Отечественной войне стала советская песня композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова «День Победы».

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.

Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но никакого места песня «День Победы» не заняла.

В ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, песню исполнил в прямом эфире Лев Лещенко, и с этого момента песню «День Победы» стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля «Песня-75». После этого в течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале «Песня-76».

В 2016 году песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко стала победителем XI Всероссийского фестиваля «Катюша» в специальной номинации «Звезда России», как лучшая песня о Великой Отечественной войне.

Ратные и трудовые подвиги (17 слайд)

Пожалуй, главным символом Победы могут служить мужество, отвага и самоотверженность зауральцев в Великой Отечественной войне.

Летопись военных лет хранит тысячи и тысячи примеров образцового исполнения нашими земляками воинского долга, героизма, беззаветного служения Родине.

В Электронном календаре «Подвиг во имя Победы» (http://persona.kurganobl.ru/podvig-vo-imya-pobedy) представлены реальные эпизоды боевой и трудовой доблести земляков – около 2 тысяч примеров героизма. По каждому городу и району можно найти яркие примеры вклада их жителей в достижение Победы.

Все эти символы Великой Отечественной войны и Великой Победы существуют для того, чтобы мы, потомки, вспомнили. Вспомнили о тех, кто воевал и погибал за Родину, за свободу и честь родных и близких, о тех, кто умирал в концентрационных лагерях и кто «ковал» Победу в тылу.

Вспомнили и поклонились им. Пока мы помним о них — живы и люди, и целые населённые пункты, стёртые с лица земли, живы и пропавшие без вести.

В битве с фашизмом участвовало более 200 тысяч жителей Курганской области, которые вместе со всей страной внесли весомый вклад в Победу.

И наш долг - сохранять и передавать потомкам правду о войне и её героях, извлекать неизвестные ранее факты доблести и мужества наших предков.

Полистайте страницы Электронного календаря. Восхититесь мужеством Героев. И задумайтесь…

ДАВАЙТЕ ПОЧТИМ ПАМЯТЬ ПАВШИХ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ, ЗАМУЧЕННЫХ В КОНЦЛАГЕРЯХ, КОВАВШИХ ПОБЕДУ В ТЫЛУ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ.

Просмотров: 1252 | Добавил: khabibullina54dilyara | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar